西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月28日文章,原题:粤港澳大湾区:中国的“下一个大手笔”  香港媒体将粤港澳大湾区规划定义为中国的“下一个大手笔”

2022年7月30日 0 Comments

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月28日文章,原题:粤港澳大湾区:中国的“下一个大手笔”  香港媒体将粤港澳大湾区规划定义为中国的“下一个大手笔”
西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月28日文章,原题:粤港澳大湾区:中国的“下一个大手笔”  香港媒体将粤港澳大湾区规划定义为中国的“下一个大手笔”。但在亚洲以外,鲜有人知道其真正意义。大湾区是全球经济赛场上最引人注目的规划之一,是中国努力成为科技强国行动的一部分。中国计划将该地区变成增长和创新的新引擎,使当地GDP在不到20年内达到德国的规模,并为6G、人工智能、金融科技、智慧城市、机器人和生物技术等先进行业设定标准。这是中国成功故事政策的延续。深圳是中国第一个经济特区,为全国其他类似试验树立典范,并创造中国经济奇迹。在改革开放40年后,中国再次押注香港-深圳-广州之间的联系,以推动自己进入下一个发展阶段,成为一个完全发达的经济体。为此,大湾区力争同时实现几个关键目标。一方面,如今中国经济增长放缓,人口迅速老龄化,这是一个危险的局面。中国很清楚这一点,并尝试通过促进高附加值产业发展和推进海外项目来避免该状况。另一方面,港澳进一步融入华南地区能重新诠释二者与中国内地的关系。完全实现该愿景将有望彻底改变该地区面貌。大湾区规划涉及促进许多领域的整合:基础设施、立法、税收、工作许可、公司设立和证券交易互通等。在基础设施方面,关键目标是实现“1小时生活圈”。其中,一些主要项目已经完成,港珠澳大桥和广深港高铁都是标志性例证。金融服务是又一个重点发展领域。去年末,中国人民银行与香港金管局签署备忘录,提供一站式平台,允许金融机构和科技公司在香港和内地开展试点项目。促进创业和STEM教育(科学、技术、工程和数学)是另一个支柱,尤其是在年轻人中。一些最引人注目的未来发展涉及与创新有关的项目,例如,将由港深两地有关部门共同管理的“落马洲河套地区港深创新及科技园”等。中国很可能成功地将大湾区变成一个更协调的整体,并在此过程中刺激增长和创新。显然,该规划将对全球经济格局产生显著影响,并在中国的21世纪总体战略中扮演关键角色。(作者阿方索·巴列斯特罗斯,王会聪译)责编:夏丽娟